巨大オクラの食べ方 [家庭菜園]
そのうち収穫しようとおいといたオクラが巨大化していました。
初めて見た大きさ。とりあえず記念写真。
食べられるのか??
斜め2cm位に切って天ぷらにチャレンジ!
↓
しかし、筋が固すぎて口に残って食べられたものでは…。残念!
全部硬い訳では無く、筋の部分だけ激カターイ。
最初に筋を切り落してから料理したらいけそうな感じがしました。
次はこれで。
まあ育ちすぎる前に収穫するのが大事ですが。(^^;)
そして、硬めに茹でて冷凍保存ができるそうなので、使わない時に収穫したら冷凍ですね。
【追記】2015/8/5
巨大オクラ料理に再度挑戦だぁ。
今回は意図的にオクラを大きくしました。
一本目に大きい方を切ってみて、切り口はこんな感じ。
頭と尻尾を生で食べてみると…おや少し硬いだけで美味しい。
残りを茹でて食べてみる。
おや少し硬いだけで美味しい。
二本目やや小さい方を切ってみると、包丁に当たると「ごりごり」。
これこれ、これは硬そう!
一本目と同じように生で食べましたが、繊維が口に残って食べられません。これこれ。
巨大オクラを解体したところ。
緑の皮→十分硬い
中の部分→十分硬いし、白い種はあとくちが渋い。
皮の下の白い部分→これが繊維。絶対食べられない。
まあ茹でても無理でしょう。
唯一の解決策はオクラのすりおろしでした。
おろすとこんな感じ。繊維がふさふさしてます。
食べる部分に繊維が混じらないよう、ハサミでオクラの繊維を切り落としながらおろします。
お醤油を掛けて。(写真には載ってますが、種は後口が悪いので食べない方が良いですね)
初めて見た大きさ。とりあえず記念写真。
食べられるのか??
斜め2cm位に切って天ぷらにチャレンジ!
↓
しかし、筋が固すぎて口に残って食べられたものでは…。残念!
全部硬い訳では無く、筋の部分だけ激カターイ。
最初に筋を切り落してから料理したらいけそうな感じがしました。
次はこれで。
まあ育ちすぎる前に収穫するのが大事ですが。(^^;)
そして、硬めに茹でて冷凍保存ができるそうなので、使わない時に収穫したら冷凍ですね。
【追記】2015/8/5
巨大オクラ料理に再度挑戦だぁ。
今回は意図的にオクラを大きくしました。
一本目に大きい方を切ってみて、切り口はこんな感じ。
頭と尻尾を生で食べてみると…おや少し硬いだけで美味しい。
残りを茹でて食べてみる。
おや少し硬いだけで美味しい。
二本目やや小さい方を切ってみると、包丁に当たると「ごりごり」。
これこれ、これは硬そう!
一本目と同じように生で食べましたが、繊維が口に残って食べられません。これこれ。
巨大オクラを解体したところ。
緑の皮→十分硬い
中の部分→十分硬いし、白い種はあとくちが渋い。
皮の下の白い部分→これが繊維。絶対食べられない。
まあ茹でても無理でしょう。
唯一の解決策はオクラのすりおろしでした。
おろすとこんな感じ。繊維がふさふさしてます。
食べる部分に繊維が混じらないよう、ハサミでオクラの繊維を切り落としながらおろします。
お醤油を掛けて。(写真には載ってますが、種は後口が悪いので食べない方が良いですね)
2015-08-02 14:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
退職して荒れ放題の小さな庭をいじり始めました。ガーデニングというか、自然観察というか、ちいさな庭の中にも自然が息づいています。
コメント 0