枝豆の収穫 [家庭菜園]
夏バテ休み終了!
プランターで育てていた枝豆を収穫しました。
随分前から鞘(さや)は膨らんでいたのですが、本当に初心者なので、
「食べるタイミングがわかりません」
これ以上は育たないでしょうと言うことで本日収穫。
こんな感じ↓
育てて気になったのは虫食いです。
葉っぱも豆も齧られて穴が開いたり傷がついたりしていました。
口に入れるものなので薬は撒きたく無いし、来年の課題です。
お味は美味しかったです。(収穫を悩んでいるうちに少し育ちすぎて堅い目でしたが)
来年は大量に作ることを家族で確認 (^^)v おー
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大きめのプランターに10本以上育てたので、一株づつはあまり大きくなりませんでした。
苗が少し育った頃、NHKの園芸番組を見て色々参考になりました(今年は間に合いませんでした)
来年からはこれを参考にちゃんと作ってみようと思います。
●これだけで収穫量が上がる? エダマメを植えるなら「根切り」をしよう
http://textview.jp/post/hobby/20335
●夏はやっぱり エダマメ(あさイチ)
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/05/22/03.html
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来年やる枝豆を作りのポイント(NHKより)
☆小さな鉢で根を張らせる(ポットに4粒植えて元気な2本を残す)
☆双葉の上で切る(双葉から本葉が出たときに本葉を切り落とすと2本出てくる!)
☆植え付け時に掘りあげて根を切る(根鉢(ねばち)を全部崩して、主根(しゅこん)の先端を指でつまんで、プチン!)→根がメッチャ生えるらしい。
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ネットをかぶせるとかありましたが、面倒な事は多分しないと思うので (^^;)
とにかく食べられたので満足なり。
プランターで育てていた枝豆を収穫しました。
随分前から鞘(さや)は膨らんでいたのですが、本当に初心者なので、
「食べるタイミングがわかりません」
これ以上は育たないでしょうと言うことで本日収穫。
こんな感じ↓
育てて気になったのは虫食いです。
葉っぱも豆も齧られて穴が開いたり傷がついたりしていました。
口に入れるものなので薬は撒きたく無いし、来年の課題です。
お味は美味しかったです。(収穫を悩んでいるうちに少し育ちすぎて堅い目でしたが)
来年は大量に作ることを家族で確認 (^^)v おー
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大きめのプランターに10本以上育てたので、一株づつはあまり大きくなりませんでした。
苗が少し育った頃、NHKの園芸番組を見て色々参考になりました(今年は間に合いませんでした)
来年からはこれを参考にちゃんと作ってみようと思います。
●これだけで収穫量が上がる? エダマメを植えるなら「根切り」をしよう
http://textview.jp/post/hobby/20335
●夏はやっぱり エダマメ(あさイチ)
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/05/22/03.html
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来年やる枝豆を作りのポイント(NHKより)
☆小さな鉢で根を張らせる(ポットに4粒植えて元気な2本を残す)
☆双葉の上で切る(双葉から本葉が出たときに本葉を切り落とすと2本出てくる!)
☆植え付け時に掘りあげて根を切る(根鉢(ねばち)を全部崩して、主根(しゅこん)の先端を指でつまんで、プチン!)→根がメッチャ生えるらしい。
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ネットをかぶせるとかありましたが、面倒な事は多分しないと思うので (^^;)
とにかく食べられたので満足なり。
タグ:枝豆
退職して荒れ放題の小さな庭をいじり始めました。ガーデニングというか、自然観察というか、ちいさな庭の中にも自然が息づいています。
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